Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Стоматология
в Москве, Европе и Израиле

+7 925 005 13 27

Стоматология в Москве,
Европе и Израиле:

+7 925 005 13 27

Обезболивание при протезировании зубов

Зубное протезирование

www.dentalprosthesis.info

 

Перед тем, как начать протезирование зуба, врач должен обязательно анестезировать ("обезболить") и сам зуб, если есть надобность в его удалении или обточке, и окружающие его кость и десну. К сожалению, на сегодняшний день пока еще не придумали иного способа вводить местную анестезию ("новокаин" - хотя, если быть точным, сейчас чаще пользуются лидокаином), кроме инъекции ("укола"). Да, этот укол делается иглой, - но неприятные ощущения, которые вы испытаете при этом, будут минимальными. Спросите врача, что вы почувствуете при уколе. Его ответ приятно удивит вас.

Советуем вам и во время обезболивания, и во время последующих процедур точно следовать рекомендациям стоматолога. Очень часто дискомфорт во время манипуляций бывает вызван тем, что по настоянию пациента их начали раньше, чем нужно - анестезия не успела как следует подействовать. Чем больше времени дают анестезии на "всасывание", тем вернее она обезболивает зуб. Кроме того, при инъекции врачу нужно ввести анестезию в нужном направлении, а это требует концентрации.

Если же врач сосредоточен в основном на вашей реакции, весьма вероятно, что он "промахнется" иглой - и тогда могут потребоваться дополнительные уколы. Некоторые пациенты перед уколом убеждают себя, что непременно будет больно, и соответственно реагируют даже в том случае, если их ощущения далеки от ожидаемых, - конечно, это не поднимает настроение ни пациенту, ни врачу. Перед инъекцией поделитесь с врачом вашими опасениями - он наверняка сумеет их развеять.

К чему вам нужно приготовиться - так это к тому, что во время процедуры удаления вы будете чувствовать довольно сильное давление, так как врач будет удалять зуб с усилием. И вот почему: Как уже было сказано, корень зуба плотно "сидит" в кости (его лунке). Врачу нужно расширить эту лунку до такой степени, чтобы вынуть зуб. Поскольку челюстную кость можно сжимать, врач расширяет лунку зуба, с усилием расшатывая его взад и вперед. Давление во время удаления зуба вы будете ощущать потому, что в нашем организме есть разные типы нервных волокон; каждый тип отвечает за определенные ощущения и имеет различные особенности.

Местная анестезия, которую стоматологи используют для обезболивания зуба, очень эффективно блокирует нервы, передающие болевые ощущения, но нервы, передающие ощущения давления, блокируются не полностью. Так что помните - во время удаления вы будете ощущать давление, но не пугайтесь того, что вскоре вы почувствуете и боль - боли не будет. Если же вы все же испытаете боль во время удаления, вам следует немедленно дать об этом знать врачу; он введет дополнительную анестезию, которая обезболит ваш зуб должным образом. Ощущение давления, однако, эта анестезия не снизит.

Иногда зуб так плотно "сидит" в своей лунке, или корни его имеют такую сложную форму (например, изогнутую), что врачу не удается в нужной степени расширить лунку, чтобы извлечь из нее зуб. В таких случаях один из способов - рассечь зуб на фрагменты и извлекать каждый фрагмент в отдельности. Если врач скажет вам о том, что ему придется прибегнуть к этому способу, не тревожьтесь. Рассечение зуба - процедура вполне обычная, и лишь сокращает время и усилия, затрачиваемые на удаление зуба.

Процедура обточки зуба перед протезированием вызывает меньше неприятных ощущений, разумеется, в том случае, если анестезия адекватна и время, прошедшее после нее, достаточно для пропитки анестетиком тканей с нервными окончаниями, ответственными за болевую чувствительность.

 

Хочу лечиться!* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

+7 925 005 13 27

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации